免费分享全网各种知识问答,帮助网名获取到更多知识内容及相关资讯。

海外网评:这一次,美国又把算盘“打”到北极

发布:维乐福信息网2020-10-12 10:57分类: 热点资讯

摘要:打着“中俄威胁”的幌子推进北极战略意图的做法,折射出美国在极地事务上的困境。

2019年5月,由于美国反对,第11届北极理事会部长级会议未能发表共同宣言。(图源:新华社)

美国在格陵兰首府努克的领事馆近日宣布重新开门,这是自1953年来美国首度恢复在格陵兰岛的外交存在。与此同时,白宫下令让有关机构制定计划,打造一支破冰船队让美国实现在极地区域的“永久存在”。显然,美国政府2019年试图“购买”格陵兰岛的闹剧失败,并没能阻止美国“进军”北极的步伐。美国政治新闻网站Politico近日刊文分析,美国加速“进军”北极的种种举措,除了自己争取资源目的之外,还意图“遏制俄罗斯和中国在北极的影响力”。

近年来,在特朗普政府“美国优先”大旗的引领下,美国对于俄罗斯和中国的竞争态度表现得更为显性和激进:《国家安全战略》将两国定义为“修正型力量”、对华贸易战、退出《中导条约》零和博弈逻辑的政策取向也延续到了美国的北极战略上。

纵览美国近段时间以来发布的北极文件可以发现,俄罗斯被美国视作在北极的头号竞争对手,中国被点名的频率也在增加。打着“中俄威胁”的幌子推进北极战略意图的做法,折射出美国在极地事务上的困境。

近些年,随着全球气候变暖和北极冰川加速融化,北极地区越来越受到关注,北极的旅游、能源、航运等价值日益显现。美国虽身为北极八国之一,但极圈内仅有阿拉斯加一处飞地,与俄罗斯、加拿大等国绵延的海岸线相比处于明显劣势。战略投放能力不足、基础设施缺口巨大、国内参与北极事务意愿不强等原因,一度延缓了美国“进军”北极的步伐。在这种背景下,美国渲染“中俄威胁论”,无非还是想玩转嫁矛盾以实现自身地缘政治目的的老把戏。

不过,对美国政府挑起地缘政治争端的意图,在极地国家内应者寥寥。尽管在对话协商以及机制建设等方面存在着客观分歧,但北极事务攸关方已就维持地区低紧张局势和欢迎国际合作上达成共识。5月底,美国国务院老调重弹,声称中俄试图在北极挑战西方盟国利益。这一说法随即被同为北极八国之一的挪威“打脸”。挪威外交部国务秘书奥登·哈尔沃森表示:“我们看到全球范围大国竞争加剧的趋势。然而,北极地区不是此类事件的中心。北极的特点仍具低紧张和可预测性。”挪威南瓦朗格尔市市长鲁内·拉斐尔森直言,宣称“中国和俄罗斯对挪威构成最大威胁”的情报是“完全错误的”。

美国在北极事务上合作意愿的缺失,更引起了各方反感。2019年5月召开的第11届北极理事会部长级会议未能发表共同宣言,这是北极理事会23年历史上首次出现这种情况,主要原因是由于美国的“不合作”。参会的美国务卿蓬佩奥不仅拒绝接受有关减少黑碳排放的条款,更是“怼满全场”:无端指责中国二氧化碳排放量大幅上升,“控诉”俄罗斯在北极“咄咄逼人”,还指责加拿大对“西北航道”的主权不合法。德国新闻电视台用“冷战回归”评价蓬佩奥充满火药味的演讲,认为其“是特朗普政府加强对北极主导权的宣言”。芬兰拉普兰大学北极研究中心研究员斯米耶斯策克在接受芬兰媒体采访时说,美国政府否认气候变化的事实,令其他北极国家无法接受。

北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。在北极跨区域和全球性问题上,和平合作才是大势所趋。任何打地缘博弈小算盘,搞封闭排他小圈子的做法,最终都不得人心。(张六陆)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎使用手机扫描访问本站